Shalat Lailatul Qadar Jam Berapakah?

Shalat Lailatul Qadar Tata Cara
Ilustrasi Shalat Lailatul Qadar jam berapa ? Foto : iNews

Shalat Lailatul Qadar Jam Berapakah?

Menjelang penghujung bulan Ramadhan, maka Anda bisa menjalankan Shalat Laitul Qadar pada malam-malam ganjil di 10 hari terakhir bulan Ramadhan untuk mendapatkan keutamaan malam yang lebih baik dari seribu bulan. Lalu Shalat Lailatul Qadar biasanya dilakukan jam berapa ? Banyak umat Muslim yang bertanya, Shalat Lailatul Qadar pada jam berapa ? Pelaksanaan Shalat Lailatul Qadar harus diketahui waktunya supaya bisa Anda lakukan dengan maksimal dan lebih khusyuk.

Berikut ini teknokdr.com mengulas shalat Lailatul Qadar jam berapa untuk menambah wawasan Anda.

Shalat Lailatul Qadar baiknya Jam Berapa?

Shalat Lailatul Qadar satu diantara beribadah sunnah yang disarankan untuk dijalankan pada malam ganjil 10 hari akhir Ramadhan.

Tentang hal waktu penerapan shalat Lailatul Qadar bisa mulai sehabis melakukan sholat Isya dan Tarawih waktu malam hari pada malam ke-21 sampai ke-29 bulan Ramadhan sampai waktu subuh datang.

Tata metode shalat Lailatul Qadar ini hampir mendekati dengan sholat fardhu ataupun sholat sunnah umumnya.

Shalat Lailatul Qadar dikerjakan paling sedikit 2 rakaat 1 kali salam ataupun sekitar 4 rakaat 1 kali salam tanpa pergerakan tasyahud awalnya. Dalam pada itu penerapan sholat sunnah ini maksimum sampai 12 rakaat. Sehabis mengenal shalat Lailatul Qadar jam berapakah, baca berikut bacaan niatan shalat Lailatul Qadar dan tata metode shalat Lailatul Qadar. Saat sebelum melakukan sholat, Wajib bagi seorang muslim untuk membaca niatan terlebih dulu Berikut niat sholat Lailatul Qadar yang harus dijumpai.

2 Rakaat 

“Ushalli Sunnata lailatil Qadri Rak’ataini Lillahi Ta’aalaa.”

Berarti: “Saya niatan shalat sunnah lailatul qadar dua rakaat sebab Allah Ta’ala”.

4 Rakaat

“Ushalli Sunnata lailatil Qadri Arba’arakaatin Lillahi Ta’aalaa.”

Berarti: “Saya niatan shalat sunnah lailatul qadar empat rakaat sebab Allah Ta’ala”.

Tata Cara Shalat Lailatul Qadar

  1. Membaca niat sholat malam Lailatul Qadar
  2. Takbiratul Ihram dengan mengucap “Allahu Akbar”
  3. Membaca bacaan Surat Al-Fatihah
  4. Membaca surat pendek Al-Quran: dianjurkan membaca Surat Al Ikhlas sebanyak tujuh kali atau At-Takatsur satu kali dan dilanjutkan dengan membaca Al-Ikhlas sebanyak tiga kali atau Al-Qadr sebanyak tiga kali.
  5. Tidak ada Tahiyat Awal: sholat Lailatul Qadar berbeda dengan sholat yang dikerjakan sebanyak 4 rakaat. Pada sholat ini, jika sampai rakaat kedua, tidak perlu untuk duduk tahiyat namun dilanjutkan ke rakaat ketiga.
  6. Tahiyat Akhir: Tahiyat akhir dilakukan pada rakaat keempat.
  7. Salam
  8. Memanjatkan doa malam Lailatul Qadar

Rasulullah SAW mewajibkan bagi siapa saja yang menjalankan sholat Lailatul Qadar maka bisa membaca doa berikut ini .

“Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu ‘anni’”

Artinya: “Ya Tuhanku, sesungguhnya Engkau Dzat Maha Pengampun dan menyukai memberikan pengampunan kepada hamba-Nya, maka ampunilah kesalahanku.”

Itu tadi beberapa keterangan tentang shalat Lailatul Qadar jam berapakah komplet dengan bacaan niatan dan tata metode mendirikannya.